New collection
New collection
Sales
Sales
検索
Login Menu
Cart

You have no items in your shopping cart.

EU一般データ保護規則(規則2016/679)第13条に基づく個人情報保護方針

ドゥカティは、お客様の個人情報の重要性を認識しており、したがって、プロバイダー兼ベンダーであるDrop S.r.l.(データ処理者)が運営するウェブサイト「shop.ducati.com」(以下「本サイト」といいます。)を通じて収集される全ての個人情報の管理に関して、お客様に通知し、最大限のセキュリティを提供することを意図しております。かかるセキュリティの確保は、個人情報の取扱いに関する自然人の保護及び自由な情報流通に依拠した、指令95/46/EC を廃止したEU一般データ保護規則(規則2016/679)(以下「規則」又は「GDPR」といいます。) 第13条に基づくものです。

 

ウェブサイト上で収集された情報の

本サイトを通じて収集・処理される個人情報について、当社は以下の通りお知らせします。

- ドゥカティ・モーター・ホールディングS.p.A.(登録住所:Via Cavalieri Ducati, 3, 40132 Bologna (BO) - Italy - VAT no.05113870967。以下「ドゥカティ」又は「当社」といいます。)は、オンライン製品に関するコマーシャル・オファーを受信するため、本サイトに登録されたお客様の個人情報を管理する独立した管理者です。

- Drop S.r.l.(登録住所:Via Sandro Pertini, 1, 63812 Montegranaro (FM) Italy, VAT 01383870431。)は、本サイトを通じた販売プロセスを管理するためにドゥカティが選定したサプライヤーとして、ドゥカティの指示に基づき、本サイトを利用するお客様の個人情報を処理する責任を負っています。

 

個人情報の処理目的と適法性の根拠

ドゥカティは、お客様の個人情報を以下の目的において処理するものとします。

a) オンライン製品の購入を含む、お客様が要望するサービスの提供に関連する目的

b) 特定の法的義務の履行に関連する目的

c) お客様が以前購入した製品やサービスのプロモーション(いわゆるソフトスパム)に関連する目的(お客様が提供したEメールアドレスへのEメールの配信等)。 お客様がかかるEメールの受信を希望しない場合、お客様は、受信したEメールに記載されるリンクをクリックすることにより、いつでもその旨をドゥカティに通知することができ、この場合、ドゥカティは上記の配信を停止します。

 

情報の処理方法

上記の目的に関連して、個人情報の処理は、収集目的の達成に厳に必要な限りで、また、個人情報の安全性と機密性を保証するために、個人情報を保存、管理、送信するよう設計された手動、コンピュータ、又は通信の手段を用いて行われます。ドゥカティは、個人情報の処理に関して、以下の事項を誓約します。

・処理された情報の正確性と更新を確認し、利害関係者から要求された修正や統合について、迅速に対応します。

・法令に定められた期間内及び事案において、個人情報の処理に関する法令違反があった場合に、これを利害関係者に通知します。

・個人情報の処理運用について、適用される法令を遵守していることを保証します。

また、ドゥカティは、適法性、公正性、透明性の原則を遵守して取得された個人情報を処理するものとします。ドゥカティは、個人情報保護法を遵守し、個人情報の利用を最小限に抑えるための情報システムやコンピュータプログラムを構築し、あるいは構築するよう努め、匿名の情報又は必要な場合にのみ利害関係者を特定できる他の適切な方法を用いて目的を達成できる場合には、個人情報の処理を行わないものとします。 さらに、ドゥカティは、自動化された意思決定プロセスを採用する目的において、個人情報を使用することはありません。

 

情報提供の義務

お客様は、上記a)及びb)の目的を達成するために必要な情報の提供を強制されるものではありませんが、かかる情報は、当社が、お客様との契約関係の全部又は一部を管理し、また、法的義務を履行するために必要不可欠であり、したがって、ご提供いただけない場合において、当社は、上記の活動を行うことができなくなります。

当社は、当社が収集した個人情報を収集した目的、又は承諾を得た目的以外の目的において使用しようとする場合には、事前にお客様に通知します。お客様は、かかる使用を拒否し、又は同意を取り消すことができます。

 

個人情報が開示され得る対象者の種類

ご提供いただいた個人情報は、いかなる方法においても、身元不明の第三者に公開、又は開示されることはなく、参照に付されることもありません。他方で、契約上の義務履行に厳に関連する目的において、法律の規定を厳格に遵守し、身元の確かな当事者に対して、伝達されることがあります。

 

個人情報の保存方針

ドゥカティは、個人情報の収集目的の達成に必要な範囲で、また、管理や監査等の法的義務の履行のために必要な期間に限って、ご提供いただいた個人情報を保存します。個人情報の保存は、法律により認められた場合や、法的な防御又は裁判手続きのために必要な場合においては、より長期間に渡る場合があります。個人情報は、その目的が達成されると自動的に削除又は匿名化されます。利害関係者は、個人情報管理者又は個人情報保護責任者に対して要請することにより、規則に基づきドゥカティが処理した個人情報の保存期間に関する詳細な情報を確認することができます。

 

個人情報保護責任者(DPO)

ドゥカティは、規則第37条に基づき、当社の住所地を所在地とし、以下のEメールアドレス(privacy@ducati.com)から連絡可能な個人情報保護責任者(DPO)を任命しておりますので、ここにお知らせいたします。

 

利害関係者の権利

個人情報保護法、具体的にはGDPR第15条から第22条に基づき、利害関係者は個人情報管理者に連絡することにより、特定の権利を行使することができることをお知らせします。かかる権利には以下が含まれます。

a) アクセスする権利:個人情報管理者から、個人情報が処理されているか否かの確認を得る権利、処理されている場合には、個人情報やその出所、目的、処理された情報の種類、情報の受信者などに関するその他の情報へアクセスする権利。

b) 修正する権利:個人情報管理者において、不当に遅延することなく、不正確な個人情報を修正させる権利、及び補足情報を提供することにより、不完全な個人情報を補完させる権利。

c) 消去する権利:以下の場合において、個人情報管理者をして、個人情報を遅滞なく消去させる権利。

・当該個人情報が処理目的のために必要でなくなった場合

・当該個人情報を処理するにあたり、その根拠となった同意が取り消され、その他処理を行う適法な根拠が存在しない場合。

・当該個人情報が違法に処理されている場合。

・法的義務を果たすために当該個人情報を消去しなければならない場合。

d) 処理に異議を唱える権利:個人情報管理者の正当な利益を法的根拠とする個人情報の処理に対して、いつでも異議を唱える権利。

e) 処理を制限する権利:個人情報の正確性に疑義がある場合(但し、個人情報の正確性を確認するために個人情報管理者が必要とする期間)、処理が違法である場合、及び/又は利害関係者が処理に異議を唱えた場合に、個人情報管理者による情報処理を制限する権利。

f) 情報ポータビリティの権利:個人情報を構造化された、一般的に使用されている、機械で読み取り可能な形式で受け取る権利、及び(処理が同意に基づく場合で、電子的に処理された情報に限り)他の個人情報管理者に送信する権利。

g) 監督当局に苦情を申し立てる権利:他の行政上又は司法上の不服申立て手段を制限されることなく、自己に関する情報処理が個人情報保護法に違反していると考える利害関係者は、自己が居住又は定期的に働く加盟国の監督当局、又は違反があったとされる国の監督当局に苦情を申し立てる権利を有します。

個人情報の処理が同意に基づくものである場合、利害関係者は、いつでもその同意を取り消すことができます。但し、取消し前に行われた情報処理の適法性はかかる取消しによる影響を受けないものとします。

 

お客様が日本に所在する場合の特則

お客様が日本に所在し、日本国の「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)が適用される場合には(以下、かかるお客様について、本特則において「日本のお客様」といいます。)、本「EU一般データ保護規則(規則2016/679)第13条に基づく個人情報保護方針」(以下「本方針」といいます。)における上記の記載に加えて、本特則の規定が適用されるものとします。なお、万一、本特則の規定と、本方針におけるその他の箇所の規定とが矛盾抵触する場合には、日本のお客様には本特則の規定が優先して適用されるものとします。

なお、本特則で使用する用語の定義は、個人情報保護法に準拠するものとします。

1. 個人データの取扱いの委託

ドゥカティは、「個人情報の処理目的と適法性の根拠」に記載された利用目的の達成に必要な範囲で、個人データの取扱いに関する業務を外部委託する場合があります。

2. 個人データの共同利用

ドゥカティは、以下のとおりお客様の個人情報を共同利用します。

(1) 共同して利用される個人情報の項目

日本のお客様の、氏名、住所、生年月日、メールアドレス、購入履歴、本サイトへの登録時に日本のお客様がドゥカティに提供された個人データ、ドゥカティが主催または参加するイベント等の機会を通して、または日本のお客様とドゥカティとの相互のやりとりを通してドゥカティに提供された個人データ、その他ご提供いただいた日本のお客様に関する全てのデータ

(2) 共同して利用する者の範囲

・ドゥカティ、ドゥカティジャパン株式会社その他のドゥカティグループの各社(ドゥカティグループの各社については、ドゥカティ公式ウェブサイト(https://www.ducati.com/ww/en/company/ducati-at-a-glance)をご参照ください。)

・日本におけるドゥカティ車両の正規販売店(ドゥカティ公式ウェブサイト )をご参照ください)

(https://www.ducati.com/jp/ja/dealers)をご参照ください)

(3)共同して利用する者の利用目的

「個人情報の処理目的と適法性の根拠」に記載された利用目的

(4)個人情報の管理について責任を有する者の名称

ドゥカティ

3.個人データの安全管理措置

ドゥカティは、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他個人情報の安全管理のために、必要かつ適切な措置を講じます。

4.保有個人データの開示等

(1)利用目的の通知

ドゥカティは、保有個人データの本人から、個人情報保護法の定めに基づき保有個人データの利用目的の通知の求めを受けた場合には、本人からの請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく通知を行います。なお、利用目的を通知しない旨の決定を行ったときは、本人に対しその旨を通知します。

(2)個人情報の開示

ドゥカティは、保有個人データの本人から、個人情報保護法の定めに基づき保有個人データの開示の請求を受けた場合は、本人からの請求であることを確認の上で、本人に対し、遅滞なく開示を行います。なお、開示を行わない旨の決定をしたとき又は当該保有個人データが存在しないときは、本人に対しその旨を通知いたします。

(3)個人情報の訂正等

ドゥカティは、保有個人データの本人から、個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)の請求を受けた場合には、本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの内容の訂正等を行い、その旨を本人に通知します。なお、訂正等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。

(4)個人情報の利用停止等

ドゥカティは、保有個人データの本人から、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)の請求を受けた場合、ドゥカティが当該請求に応じる必要があると判断した場合は、本人からのご請求であることを確認の上で、保有個人データの利用停止等を行い、その旨を本人に通知します。なお、利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。

(5) 個人情報の第三者提供の停止

ドゥカティは、保有個人データの本人から、個人データの第三者提供の制限に係る規定に違反して提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づき保有個人データの第三者への提供の停止の請求を受けた場合、ドゥカティが当該請求に応じる必要があると判断した場合は、本人からの請求であることを確認の上で、保有個人データの第三者提供の停止を行い、その旨を本人に通知します。なお、第三者提供の停止を行わない旨の決定をしたときは、本人に対しその旨を通知いたします。

(6) ドゥカティに対する(1)の求め及び(2)から(5)までの請求は、下記6のお問い合わせ窓口記載のメールアドレスにて受け付けます。その他の方法による求め又は請求はお受けできません。

(7) 個人情報保護法その他の法令により、ドゥカティが利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等又は第三者提供の停止の義務を負わない場合は、(1)から(5)までの規定は適用されません。

5. 特定の個人を識別できない情報の利用

ドゥカティの管理するウェブサイトでは、①お客様の利便性向上のため、②セキュリティのため、③広告効果の計測及びお客様に適した広告の配信のため、④サービスの改善のため、クッキー及びその類似技術を利用し、お客様に関する情報を収集することがあります。

また、当社は、お客様に適した広告の配信のため、広告配信事業者等の第三者に対し、当該お客様に関する情報を特定の個人を識別できないようにした上で、提供することがあります。

6. お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

privacy@ducati.com

 

Copyright © 2018 Ducati Motor Holding S.p.A - 単独株主 - AUDI AG による管理及び調整の対象会社。全ての権利を保有しています。VAT番号 05113870967

 

ドゥカティのウェブサイトへ

日本